フォト

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 2007年1月 | トップページ | 2007年3月 »

2007年2月

クラムチャウダー

昨日の夕飯に、クラムチャウダーを作りました。年末年始に行ったハワイのホテルのレストランで、久しぶりにクラムチャウダーを口にした旦那は、「やっぱり、おいしいなぁ」。一緒にいた義父が、「H君(旦那のこと)は、NYにいたころ、マンハッタンクラムチャウダーが好きだったんだよ」。へぇ、マンハッタンクラムチャウダーっていうのか。
で、検索してみたら、〈マンハッタンクラムチャウダー〉はトマトベースのもので、ハワイのホテルのレストランにあったものは牛乳ベースの〈ニューイングランドクラムチャウダー〉であることが判明しました。トマトベースのものは夏向きだと思うので、〈ニューイングランドクラムチャウダー〉をつくりました。
参考にしたレシピはこちら。ほかのサイトでは材料にコンソメキューブを使うものもありましたが、そんなものを使わずとも、ベーコンとあさりのうまみだけでいい味が出ます。タイムの香りが次女Yにはどうかな~と不安だったのですが、「おいしい!!」と絶賛。ほかに鮭のムニエルと粉ふきいもを出しました(私の頭の中では、鮭とじゃがいもはセットになっています)。
殻に入ったあさり(1kg)を白ワインと水でゆでてから、実だけ外すのがちょっと面倒で、「剥き身が手に入ればなあ~」と嘆いていたのですが、ゆで汁はスープに使うので、剥き身ではあのコクは出なかったかも。
夏になったら、マンハッタンクラムチャウダーにも挑戦する予定。あさりも旬だし、潮干狩りに行くのもいいし。ああ、今から待ち遠しい。

上から目線

Uekaramesenn

上の画像はNがガチャガチャでゲットしたストラップ。「家族で一番〈上から目線〉だから」と言って、私にくれました。
月~金フルタイムで仕事して、家でも仕事して、毎日ご飯を作って、洗濯もしているのに(掃除はおざなりだけれど)、〈上から目線〉はないでしょう~。でも、子どもがそう思っているのだからそうなのですよね。

このストラップ、ほかに〈自由人〉とか〈下心〉とか〈給料泥棒〉とかあるみたいです。

« 2007年1月 | トップページ | 2007年3月 »